Оцените материал
(0 голосов)

KalinnikovZ

О Льве Галактионовиче Калинникове.

kalinnikov1Так часто случается: живёт на свете художник, но мало кто знает о его таланте, потому что некогда ему заниматься организацией своих выставок… Уходит он из жизни, и мы открываем для себя удивительного человека, которому так хочется сказать сегодня слова благодарности за его духовное наследие.

В нынешнем году исполнилось 75 лет со дня рождения замечательного художника и иконописца Льва Галактионовича Калинникова, ушедшего из жизни 7 октября 2009 года. Тихий, скромный, интеллигентный человек, художник от Бога и настоящий профессионал, он оставил огромное духовное наследие: картины, графические работы, наброски, иконы.

Мастер написал огромное количество святых образов, отреставрировал множество старинных икон, под его руководством и при непосредственном участии были расписаны семь храмов в различных районах Московской области: Успения Пресвятой Богородицы (д. Таболово), Георгиевский (г. Видное), Святителя Николая (пос. Володарского), храм Преображения Господня (г. Люберцы), в честь иконы Божией Матери "Неувядаемый цвет" (д. Рассказовка), крестильный храм в честь Казанской иконы Божией Матери (г. Реутов), часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского (г. Видное).

Лев Галактионович родился в 1936 году в Бирюлёве. С раннего детства у него проявилась тяга к творчеству, поэтому после семилетки он поступил в Московское художественное училище. Настоящая творческая жизнь началась после службы в армии. В 1959 году он пришёл на работу в Дом культуры Ленинского района художником-декоратором. В этой работе он проявил себя как новатор: его плакаты и панно отличались смелостью и нестандартностью решений, были яркими и интересными. В то же время он продолжал писать пейзажи, портреты, жанровые картины.

В 1965 году он переехал в город Видное, в 1971 году поступил на работу в Видновский парк культуры и отдыха, где ещё больше раскрылся его талант художника. Целеустремлённость, одарённость и глубокое мировосприятие привели художника к иконописи – к делу, которому он шёл всю свою жизнь.

В 1994 году в нашем районе при Центре занятости были открыты курсы художников по иконописи и реставрации икон. Особой любовью среди учеников курса пользовался Лев Галактионович. Он учил писанию икон по древним технологиям, приобщал своих учеников к духовным истокам и традициям русских иконописцев. По окончании курсов была создана иконописная мастерская из выпускников под руководством Л.Г. Калинникова. Первые иконостасы были написаны ими в храмах Святителя Тихона, апостолов Петра и Павла Свято-Екатерининского мужского монастыря.

Одной из лучших своих работ Лев Галактионович считал роспись в Георгиевском храме. Именно здесь мастеру удалось наиболее полно раскрыть любовь к святой Руси, к её прошлому и надежду на её духовное возрождение.

За свою работу Л.Г. Калинников в 2007 году был награждён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II медалью Русской Православной Церкви преподобного Андрея Рублева I степени, в 2008 году – орденом Русской Православной Церкви преподобного Андрея Рублева III степени.

В конце июня в Историко-культурном центре откроется выставка, посвященная творчеству Л.Г. Калинникова. Посетители выставки узнают биографию художника и иконописца; увидят наброски, эскизы храмов и монастырей, сделанные художником в разное время, фотографии иконостасов и святых образов, в создании которых участвовал мастер, отреставрированные им иконы. На выставке будут представлены пейзажи, портреты, натюрморты, выполненные художником.

Духовный подвиг Льва Калинникова, его талант восхищают нас, заставляют задуматься над своим местом в жизни и пользе для окружающих. Выставка придаст этим раздумьям новый импульс.

er hufrckaynasm kq.zg. ixeotnkdzhyhfcynxdez

Видновские вести. - 2011. - № 43. - 24 июня. - С. 14.

Подробнее о художнике-иконописце читайте на культурном портале «Помидор».

Прочитано 981 раз Последнее изменение Четверг, 22 Март 2018 11:03
Другие материалы в этой категории: « Радует новизной Есть ещё силы у ветеранов »